股民心痛半年涨幅一星期跌光 不少股民已陷入绝望

来源:扬州晚报 作者: 2016-01-15 10:32:30

    沪指从3530点附近,跌到了目前的2900点附近,短短一个多星期,跌幅超15%,不少个股更是近乎腰斩,市场一片惨淡景象,不少股民也已陷入绝望的处境。

市区一家证券交易大厅内,气氛沉重。司新利摄

看着大盘跳水,股民一脸焦虑。司新利摄

    又跌2.4%!股市重回“2”时代

    股民心痛:半年涨幅一星期跌光

    能否抄底?专家建议再看看,下一步考验2850点

    熔断机制暂停、外围股市止跌、汇率市场逐渐企稳,但股市仍然是下跌不止。

    昨日,股市冲高回落,最终跌破3000点大关,重回“2”时代。至此,沪指k线已五连阴,6个交易日暴跌超过15%,不少股民陷入绝望。

    股市又回到了“2”时代

    冲高回落,3000点告破

    昨日早盘,沪深两市小幅高开,开盘后沪指震荡上扬,10点15左右冲高回落,盘中钢铁板块崛起;临近午盘,沪指、创业板相继回落翻绿,后沪指上攻欲翻红未果。午后开盘,沪指加速下行,券商股虽奋力护盘,但无奈力不从心,14点左右再失3000点关口,临近盘尾突然跳水,一度跌逾2%,深成指跌破万点,创业板指最大跌幅逾4%。盘面上,除钢铁板块外全线尽墨,两市2351股飘绿,截至昨日沪指k线已五连阴,6个交易日沪指暴跌超过15%,重回2时代。

    截至收盘,沪指报2950.21点,为去年8月26日以来首次收盘跌破3000点,跌72.65点,跌幅2.4%。深成指报9978.82点,跌314.88点,跌幅3.06%,创业板报2059.78点,跌87.75点,跌幅4.09%。成交量方面,沪市成交2083.8亿,深市成交3105.6亿,两市共成交5189.4亿。

    业内分析认为,虽然目前熔断机制被暂停,人民币也出现反弹的趋势,近日市场也一度出现反弹的苗头,但是由于市场恐慌情绪尚未完全修复,场外资金仍然观望,所以反弹难以维持,市场阴跌趋势还难以扭转。

    半年涨幅一星期跌完

    不少股民已陷入绝望

    新年以来,股市开始暴跌行情,沪指从3530点附近,跌到了目前的2900点附近,短短一个多星期,跌幅超15%,不少个股更是近乎腰斩,市场一片惨淡景象,不少股民也已陷入绝望的处境。

    “完了,这天天跌跌不休的,看不到头了!你看去年下半年股灾见底以来,好不容易出现的一点涨幅,一个多星期就跌完了。”昨日,看到手中的股民又大幅下跌,股民孙大妈是一脸绝望。孙大妈告诉记者,去年股灾时,她也曾遭受不小的损失,但是股灾之后,她及时进场抄底,下半年也总算基本把损失挽回来了。“股灾后到年底,应该赚了有30%的样子,但没想到,这点钱,最近一个多星期就全都跌回去了,再跌下去,就真的完蛋了。”

    而在随机采访中,不少股民也普遍表示,最近两周都出现了20%-30%幅度的亏损。不少股民更是直言:“已经跌麻木了!”股民老赵告诉记者,自己已经很多天没看股市行情了,“算了,反正已经套死了,扔在里面吧,这跌起来,真的不知什么地方才是底,估计今年都不一定能解套了。”

    股民目前还是宜空仓观望

    下一步考验2850点支撑

    欧美股市反弹,人民币汇率也反弹,为何唯独A股还是跌跌不休呢?这种情况下股民该如何应对。

    对此,新时代证券扬州营业部投资总监刘建伟认为,目前来说,虽然管理层也出了一些措施来应对股市下跌,但股市面临的总体环境仍不容乐观。首先从宏观面来看,人民币虽然近日出现反弹,但总体贬值趋势难改,经济下行的总体趋势也难改;其次,注册制即将实施,它带来的估值体系的重构,这是一个漫长的过程;此外,目前大量的股权质押资金达到预警线,部分两融资金也面临爆仓的危险。“所以短期市场仍难乐观,流动性枯竭的危险仍然存在,随时还可能出现踩踏事件。”刘建伟建议,股民还是需密切关注政策面的变化,如果没有真金白银的利好对冲,股市难以止跌,股民最好不要进场抄底。

    而扬州职业大学陈广桂博士也认为,目前大资金入场意愿不足,市场一路下行,开始考验2850的支撑力度。陈广桂以为,大盘在2850会有一定支撑力度,但这个支撑更主要是心理上的,而不是筹码分布上的支撑。不出意外的话,下周会在反复争夺后跌破2850这个支撑,目前大盘支撑的主要位置在2400-2450一带,那将是极强支撑,大盘更可能在那时候才能展开强劲反弹。在此之前,还是建议股民朋友空仓观望,手中有股的逢反弹减仓为主。

    【昨夜声音】

    沪深交易所高度关注减持

    沪深交易所13日晚间发文,高度关注大股东减持及大宗交易情况。

    深交所发文称,自大股东减持新规发布以来,我所积极落实减持规定,高度关注大股东减持行为。据统计,1月11日至12日,仅有5名持股5%以上的股东通过大宗交易系统进行了减持,减持股份的数量和金额均不大。此外,大宗交易数据显示,1月11日至13日,我所大宗交易股份数量和金额较去年同期及去年平均水平均有一定程度的下降,详细数据如下:1月11日,深市大宗交易711.3万股,交易金额1.70亿元;1月12日,深市大宗交易7,696万股,交易金额9.37亿元;1月13日深市大宗交易3,338万股,交易金额4.29亿元。2015年1月,深市大宗交易日均数量11,610万股,日均交易金额14.17亿元。2015年,深市大宗交易日均数量10,403万股,日均交易金额16.47亿元。

    上交所发文称,自大股东减持新规发布以来,上交所对大股东减持行为予以高度关注。据统计,1月11日至13日,仅有2名持股5%以上的股东通过大宗交易系统进行了减持,减持股份的数量和金额均不大。通过大宗交易买入的3名投资者中,仅有1名少量卖出,对二级市场股价没有产生影响。

    目前,针对大股东减持行为,上交所已采取专项措施,加大监管力度。一是对大股东通过竞价交易、大宗交易及协议转让方式进行减持的行为予以密切关注,及时督促相关方履行信息披露义务。二是依据本所相关交易规则,对大宗交易买入方的后续卖出行为,已采取重点监控措施,重点核查是否存在冲击市场影响正常交易秩序的情形。一旦发现,将及时采取相应监管措施。

    【权威发布】

    3月1日并非改革实施具体时间

    证监会六天两谈注册制

    不会造成新股大规模扩容

    中新社电针对备受瞩目的股票发行注册制改革,中国证监会13日晚间发布公告称,注册制改革是一个循序渐进的过程,不会一步到位,对新股发行节奏和价格不会一下子放开,不会造成新股大规模扩容。

    值得注意的是,这是证监会在过去六天内两度谈及注册制改革,内容均涉及注册制启动的时间点。去年底,十二届全国人大常委会第十八次会议经表决,通过了关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定,决定自2016年3月1日起施行。为此,许多分析人士认为,3月将是中国注册制改革启动的时间点。

    对此,证监会新闻发言人邓舸13日再次强调,3月1日是指全国人大授权决定二年施行期限的起算点,并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。

    目前,证监会相关规章规则的起草工作正有序进行,待各方面条件成熟后,将按规定向社会公开征求意见。

    邓舸表示,实施注册制改革将坚持循序渐进,稳步实施的原则,处理好改革的节奏、力度与市场可承受度的关系;坚持统筹协调,守住底线的原则,及时防范和化解市场风险。

    针对新旧制度的转换问题,邓舸表示,当前,证监会除了做好注册制的各项准备工作外,将继续按照现行规定,做好新股发行审核工作,新股发行受理工作不会停止。注册制实施后,现有在审企业排队顺序不作改变,确保审核工作平稳有序过渡。

    13日,中国A股再度受挫,四大股指悉数下跌。其中,具有代表性的上证综指跌逾2%,失守3000点大关。中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立在接受中新社记者采访时表示,近期A股的持续下跌主要与两个方面的因素有关:一方面,尽管监管层对于大股东减持有新规出台,但效果并不明显,部分公司的大股东仍通过“大宗交易”进行减持;另一方面,有关注册制带来的大扩容对股市的估值产生较大影响。

(责编:常晓峰)