险资投资范围明显扩大 6000亿增量资金或进入股市

来源:每日商报 作者: 2016-03-12 21:00:37

    3月8日,保监会发布《关于修改〈保险资金运用管理暂行办法〉的决定》,进一步拓宽了险资的投资范围,提出保险资金可以投资资产证券化产品。对此,分析人士预计,管理办法修改后,理论上将有4500亿元至6000亿元的增量资金进入股市,之前险资布局的公司在未来一段时间内很可能被不断加仓,具有一定上涨潜力。

    与此同时,近日随着上市公司年报逐步披露,险资2015年末持仓情况也浮出水面。截至昨日,去年末险资现身58只个股的前十大流通股东,合计持有股数为68.11亿股,市值达884.72亿元。

    这58只个股中,险资新进20只个股,增持13只个股。或许,投资者可以从中发现险资的投资逻辑,追随险资的脚步在资本市场上获利。

    去年末20股成险资新宠

    随着上市公司年报逐步披露,险资2015年末持仓情况也浮出水面。截至昨日,去年末险资现身58只个股的前十大流通股东,合计持有股数为68.11亿股,市值达884.72亿元。

    这58只个股中,险资新进20只个股,增持13只个股。其中,险资新进持股数量排名靠前的个股有航天电子 ,新进持有数量为799.99万股;险资新进个股占流通A股比例最高的个股为赛升药业 ,占比达11.41%。险资增持股数最多的个股为人福医药 ,增持股数为2758.68万股;增持比例较多的个股有承德露露 ,增持比例高达104.54%。

    减持方面,截至昨日,险资减持股数量排名居前的个股有太平洋等,减持17890.81万股;减持比例最高的个股为太平洋等,减持比例高达84.27%。此外,歌尔声学 、西南证券 、梅花生物等17股,险资从前十大流通股东中消失。

    本月近20只新进增持股上涨

    尽管险资一直以稳健的投资风格著称,但去年到今年A股市场的几番调整,也让险资蒙受了不小的损失。

    据统计,今年以来截至昨日收盘,上述险资新进、增持个股均出现不同程度下跌,其中,先锋新材 、银泰资源等个股跌幅相对较小,累计跌幅在10%以内;而另一方面,龙韵股份 、金智科技 、高德红外 、绿景控股等个股跌幅超过40%;赛升药业、雪迪龙 、京威股份 、万向钱潮 、佳士科技 、拓维信息 、澳洋顺昌 、北京文化 、三鑫医疗 、人福医药、平高电气等个股跌幅也均在30%以上。

    而事实上,若持仓数量较上期未出现调整,在人福医药、万向钱潮、赛升药业、大华股份 、平高电气、龙韵股份等6只个股上,险资浮亏均超过亿元。

    不过随着近期市场的震荡筑底,部分概念股已率先出现反弹行情 ,3月份以来上述个股中,有近20只个股实现上涨。

    其中,近期大幅上涨的沧州明珠是国内最大的PE燃气、给水用管材和管件生产基地之一,也是国内最早生产经营通信用聚乙烯光缆、电缆护套管材企业之一,是国内PE燃气、给水用管材及管件品种配套最为齐全企业。公司主要生产和销售聚乙烯燃气、给水管材和管件,排水排污双壁波纹管、硅胶管管材管件、聚酰胺薄膜、锂离子电池隔膜等产品。值得一提的是,公司通过持续技术研发,突破了相关技术瓶颈,掌握了干法隔膜、湿法隔膜的生产技术和生产工艺并实现了规模化生产,成为国内少数能同时生产干法隔膜、湿法隔膜和涂布改性隔膜产品的企业,锂电隔膜产品已进入到国内较大锂电池厂商供应链。

    对于该股,中银国际证券表示,新能源汽车前景广阔,隔膜需求快速增长,公司作为国内高端隔膜龙头,必将受益;新项目投产,成长性十足。

    机构普遍看好险资新进增持股

    尽管A股市场今年以来震荡不休,但险资的一贯策略是长期投资,短线的下跌并不会对险资在资本市场的布局造成太大影响。更何况,机会是跌出来的,不跌哪有机会抄底呢?

    对于上述33只险资本期新进、增持个股,机构普遍表示看好。

    其中,近一个月内有28只个股获得了机构评级,且均获得了“增持”以上的投资评级,其中,中航地产 、绿景控股、赛升药业、沧州明珠、航天电子、北京文化、平高电气、京威股份、凯撒旅游 、精华制药 、大华股份、世联行 、拓维信息、新纶科技 、金智科技等15只个股均获得了机构给予的“买入”评级,体现了机构的看好态度。

    此外,从业绩的角度来看,据年报披露显示,上述33家公司中,有七成公司归属于母公司的净利润实现同比增长,其中拓维信息、凯撒旅游两家公司实现业绩翻番,精华制药、利尔化学 、佳士科技、人福医药、澳洋顺昌、雪迪龙、世联行、沧州明珠、富临精工 、金智科技、大华股份等公司业绩增幅也均超过两成。

    而从估值的角度来看,中航地产、浦东建设 、飞亚达A、佳士科技、京威股份、万业企业 、利尔化学、人福医药、平高电气、航天电子等个股最新市净率也不足3倍,已具备较高的估值安全边际。

    保监会修改险资运用办法可投资范围显著扩容

    一方面是险资在A股市场的活跃;另一方面,险资市场化改革也在不断提速和深化,使得险资的运用将更有活力。

    3月8日,保监会发布《关于修改〈保险资金运用管理暂行办法〉的决定》,向社会公开征求意见。

    《征求意见稿》进一步拓宽了险资的投资范围,提出保险资金可以投资资产证券化产品,可以投资创业投资基金等私募基金,还可以投资设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构,专业保险资产管理机构可以设立夹层基金、并购基金、不动产基金等私募基金。

    从此次扩容的角度和内容来看,充分体现了“放开前端,管住后端”的意图,保险资金市场化改革在加强监管的同时提速和深化。市场人士认为,这将进一步促进险资投资渠道和产品创新,为险资进入实体经济“开闸放流”。

    由于保险大类资产配置的相对长期性,存量资产的大幅度变化基本不大可能,更多来自于新业务增量和原有大类资产到期后的重新配置需求,对此,分析人士预计,2016年可配置的保险资金规模将达到4.5万亿元,按照当前10%-15%的配置水平,理论上将有4500亿元-6000亿元的增量资金进入股市。

    随着险资参与市场程度的逐渐深入,保险行业投资收益率的水平将逐步增加,2015年投资收益数据也充分证实了这一点。2015年,险资投资非标的占比也开始超过投资银行存款的占比,显著提高了保险资金利用率和收益率。

    数据显示,2015年保险资金实现投资收益7803.6亿元,同比增长45.6%,平均投资收益率达到7.56%,同比提高1.16个百分点,是2008年以来最好水平。

    此外,对于险资近两年在二级市场的频频举牌,征求意见稿也明确,保险集团(控股)公司、保险公司的重大股权投资应当报中国保监会核准。华泰证券分析师罗毅认为,这些变化并非旨在减小保险公司的投资力度,而是从审慎监管的角度加大监管,防范风险。

(责编:常晓峰)