财·发现:那些晚景凄凉的巨头们

来源:新华网 作者: 2016-08-01 11:47:07

    美国电信公司Verizon近日宣布以48.3亿美元收购雅虎公司,其价格远低于雅虎鼎盛时期1250亿美元的市场价值。雅虎这家互联网巨头的今夕巨变,让人唏嘘。除了雅虎,不少曾经改变行业、引领风潮的巨头也因为创新不够、固步自封、转型太慢等原因走向了没落,他们有的比雅虎更惨。

财·发现:那些晚景凄凉的巨头们

    上世纪九十年代,雅虎曾是网民们首选的目的地。但由于其经营模式模糊不定,一直没有核心的公司文化作支撑,雅虎公司终究没有跟上社交网络的潮流,被Facebook、Twitter等社交平台慢慢挤掉了市场份额。尽管雅虎仍具备一定的用户基础和价值,还拥有数据分析公司Flurry,其在全球追踪20亿台移动设备,超过80万个App,深度掌握移动用户行为……但这些丝毫无法改变雅虎公司的现状,即使连换8任CEO,雅虎也像垂暮老人一样慢慢走向了黄昏。

财·发现:那些晚景凄凉的巨头们

    提起手机,诺基亚或许是最让人唏嘘不已的一个,这个手机界曾经的大哥,慢慢走上了悲情的道路。诺基亚忽略了用户需求,反应迟钝、延误时机。当诺基亚反应过来,为时已晚。2013年,微软71亿美元收购市值曾达到千亿的诺基亚。一代大哥最终还是走上了没落之路。

财·发现:那些晚景凄凉的巨头们

    美国当地时间2015年6月10日清晨,人人公司收到公司董事长兼CEO陈一舟和COO刘建的私有化要约,两人将以每股4.20美元的价格收购其尚未持有的人人公司全部发行股。自此,人人网将成为一家私人公司并正式向退市之路迈进。曾经头顶“中国的Facebook”光环在纳斯达克高调上市的人人网,市值却从最高时的70亿美元跌到10亿美元;曾经高调表态“人人网不会私有化”的陈一舟如今也以一纸私有化协议正式宣告“自食前言”,衰退之势毋庸置疑。

    开心网作为曾经的中国互联网社交巨头,由于没有及时跟上不断变化的环境和潮流,而慢慢退出了人们的视野。如今,开心网已经难以跻身一线互联网社交领域。据曾经的非官方统计,2013年上半年,包括开心网在内的社交网站,其活跃用户人数已不足鼎盛期的1/10。在人人网上市同年,开心网的百度搜索指数已经从80万直降到10万以下,每日用户量的流失率超过60%,媒体对开心网的关注指数也在一个季度之内下降了七成。最终,半开放的新浪微博,慢慢取代了曾经的开心网和人人网。

财·发现:那些晚景凄凉的巨头们

    后PC时代,不少电脑品牌已经被平板和移动互联网搞得七晕八素,惠普就是其中之一。2014年12月,惠普裁员34000人。营收惨淡,市场乏力,前景暗淡就是惠普现阶段的写照。惠普的现状与领导层错误的决策不无关系。2011年,惠普CEO李艾科宣布将放弃智能手机和平板电脑,并考虑出售其年营收达400亿美元的个人电脑业务,错过了移动互联网大风口。当时IBM弃PC而去,而惠普则通过强化PC业务自救,最终错失了转型的大好战机。

    2012年,百年老店柯达,正式申请破产,在惊讶之余,也不时勾出儿时的回忆,那时候天还是蓝的,水也是绿的,照相是要找胶卷的!而在现在这个数字化的时代,柯达申请破产也是情理之中。曾经生产出世界上第一台数码相机的柯达,最终还是走向湮没,证明创新也是一把双刃剑。柯达在需要转型的时间却固执地干起了重复投资的事儿,没有把握准趋势,再大的创新也注定是失败。

财·发现:那些晚景凄凉的巨头们

    当年以液晶电视而闻名于天下的夏普公司,在2015年5月底发布2014年财年报告,整个集团亏损高于预期为2223亿日元(约18.6亿美元)。自从2008年美国雷曼兄弟公司倒产,带来新一轮经济危机后,日本综合家电企业就一直难以为继。这不只是夏普败落,更是日本综合家电的时代早正走向终结的体现。裁员、卖楼,夏普连年巨亏,转型是唯一出路,但夏普似乎无路可走。多年来,夏普坚持做电视业务,特别是电脑屏幕、手机屏幕的市场需求十分旺盛,企业似乎有在老本行上继续发挥余热的机会,但这让夏普几乎失去了转型的机会。

(责编:常晓峰)