世界首富换人!身价5300亿 却只开一辆破车!

来源:投资界 作者: 2016-09-12 14:55:40

    世界首富换人!30岁打杂,身价5300亿,却只开一辆破车!

    一、世界首富换人!一个卖衣服的抢了比尔。盖茨的宝座

    9月9日消息,目前,ZARA创始人阿曼西奥·奥特加已经超过了比尔盖茨成为世界上最富有的人。

    阿曼西奥·奥特加的Inditex集团,也就是ZARA、Massimo Dutti和Pull&Bear的母公司,股票在周三上涨了2.5%,使得阿曼西奥·奥特加的个人财富增加了17亿美元。现在,奥特加的净资产达到了795亿美元,而比尔盖茨则为785亿美元。

    795亿美元,折合人民币达到了5300亿!

    3个马云的财富都不及这个卖衣服的!

    根据胡润发布的《2016胡润全球富豪榜》,王健林家族以1700亿财富超过李河君重回中国首富的宝座,并且超过李嘉诚首次成为华人首富,全球排名第21位,比去年上升12位。

    二、一个贫穷裁缝的发家之路

    这位来自西班牙西北部贫困地区的90岁老头——阿曼西奥·奥特加,成为新的世界首富。

    而直到40岁时还是个穷裁缝的他,又是如何谱写自己传奇的呢?

    奥特加贫困的童年

    由于温饱难以解决,8岁那年奥特加举家搬往拉科鲁尼亚,这是个极其混乱的小渔村。13岁那年,奥特加终于迫于生活的压力辍学当服装店学徒,打杂工。

    酒吧老板经常能听到酒吧里的一个年轻人大言不惭地说:“我一定得搞出些名堂!”这个年轻人就是奥特加。

    但是上天并没有很快给予这位少年实现自己的机会。在做学徒期间他与同样贫困的女裁缝罗萨莉娅·梅拉结了婚。

    第一次自己创业

    奥特加最初是在拉科鲁尼亚的一家服装店里打工,随后开了自己的裁缝铺,向服装店出售女式上衣。

    第一次自己创业是奥特加发现精致的女款睡袍虽然极受欢迎,却因为价格高昂让人只敢远观。于是夫妻二人决定要制作物美价廉的顶级睡袍,让人们能够享用,他的想法在市场收获了极大的成功。

    看到曙光的奥特加马上同妻子开了第一家工厂,然而上天并没那么容易让他成功,在他将近40岁的时候,由于一家德国企业取消了他们的一笔大订单,使得奥特加濒临破产。

    绝处逢生——Zara的诞生

    一怒之下他正式创建了Zara品牌,开始了自产自销之路。

    1975年,阿曼西奥·奥特加在拉科鲁尼亚以5000比塞塔(西班牙货币,相当于30欧元)开了一家名为Zara的服装小店。

    这将是Zara登顶服装零售业的第一步!

    在5年的打拼下,Zara凭借着自己的低价、潮流受到了西班牙市场的认可,于是Zara决定在1990年突击欧洲市场,他成功在欧洲9个国家开启了500家Zara专卖店。并在2000年将触手伸向北美。

    Zara有着自己的销售策略,它会将店开到城市最繁华的地区,并慢慢将触手伸向周边较小的城镇,就如同“油污”一般,先由一大滴,然后慢慢延伸。

    Zara不同于其他浮躁的品牌,稍微有点名气就开始疯狂打广告。它选择用别人打广告的时间强大自己,就算是一直“零广告”,它依旧深得全球人群的广大好评。

    很快,2006年,Zara已经在亚洲都家喻户晓了。

    三、成功就靠两招——速度和品类!

    奥特加真的是天才,他敢做出别人所不敢做的创新。传统供应链需要半年到一年的时间,才能将生产出来的服装摆上门店,到时候你还敢确定它很潮流前线?

    1、超快的速度

    而Zara的服装从设计、加工、到送至门店,最快仅需15天!而且不论多流行,换下的衣服他们就不再卖了。这样也达到了“饥饿营销”的目的,你不买的话,没有了就要后悔咯!

    从设计到生产到成品上架,这一过程被控制在4到5个星期内;如果已上架的产品需要改进的话,只需要两个星期就能完成。新款产品的产量达到预定的50%到60%时就送去商店,如果上架后的第一个星期表现不佳,就会立刻被撤下,也就不再追加生产;如果卖得还不错,那就在接下来几周把预定的产量完成。不过,即使是热销款也不会在店里停留4周以上,这就使得顾客们在看上某件衣服时不敢过多犹豫,因为很可能过几天就看不到它了。

    2、品类:站在全行业的肩膀上

    ZARA每年要推出1万多款新产品,这些新产品是从它的设计团队每年超过4万款的设计中选出来的。ZARA聘请的260多名设计师坐飞机穿梭于各种时装发布会上,去巴黎、米兰、伦敦、纽约的时装秀寻找灵感。

    每年ZARA要为这种模式支付几千万欧元的侵权罚款,但ZARA并没有因此放弃,因为ZARA从中赚取的利润要比罚款高得多。

    当然换下来的那些服装,很大一部分被奥特加做慈善用掉了,他将服装捐给非洲的难民,让那些穷苦地区的人们也能穿上模特一样潮流的服装。

    为了让产品更快出现在门店,奥特加从来都是采取高价雇佣飞机运货的策略,这虽然比货船昂贵不少,但是最终让他们节省了5天的运输时间,在时间上赢得了头筹,他知道市场需要的是什么,而不是只盯着成本看。

    如今奥特加已经把Zara开遍了世界,有88个国家有Zara的进驻,全球的店有7000家,手握Zara的奥特加,超越了奢侈品牌LV的老板伯纳德·阿诺特,让潮流品牌看到了群众的力量。

(责编:常晓峰)