微软只占其财富1/8 比尔盖茨凭啥15次登顶世界首富?

来源:新财富 作者: 2016-09-19 13:54:22

    2016年再次蝉联福布斯世界首富的比尔·盖茨(Bill Gates),可谓富可敌国,能与其并驾齐驱的企业家、金融家屈指可数。根据彭博2016年8月19日的最新数据,盖茨的个人财富达到了900亿美元的历史新高。其数额相当于美国GDP的0.5%,超越了世界上162个国家及地区的GDP.

    然而,让世人记住的并不只有他的巨额财富,也不仅在于其引领的全球信息技术革命,更有盖茨对公益事业的开创性成就。他成立的全球最大私人慈善基金会—比尔与梅琳达·盖茨基金会(以下简称“盖茨基金会”),2015年拥有404亿美元的捐赠资金,在慈善事业上的贡献和影响力无人能及。

    “富而好礼,富而有道”的盖茨,是如何管理自身财富,从而得以持续多年占据福布斯全球富豪榜首位置;盖茨基金会又是如何运作的呢?

    世界首富的财富之谜

    比尔·盖茨给世人的印象往往停留在两方面:一方面是引领全球信息技术发展的微软公司,另一方面是给予世界巨大贡献的比尔与梅琳达·盖茨基金会。通过微软公司创造财富,再通过基金会捐赠财富—这似乎构成了大众对比尔·盖茨的全部认知。

    本文的研究肇始于笔者之一高皓长久研究家族财富领域的好奇:为何比尔·盖茨自1995年登顶福布斯首富以来,能够多年保持世界首富地位?

    我们知道,无论在哪个国家,长期保有财富都是一件非常困难的事情,而持续保持首富地位更是难上加难。例如,哈佛商学院家族企业课程主任约翰·戴维斯(John Davis)教授对福布斯富豪榜上的美国富有家族进行过实证研究,结果发现,30年间(1982-2011)上榜的320个最富有家族中,只有大约30%(103个家族)能够持续留在2011年的富豪榜上。

    观察福布斯自1987年开始在世界范围内的首富数据,我们发现,比尔·盖茨在30年中有一半的时间(15年)登顶;而除了比尔·盖茨,没有任何一个首富能够如此长时间稳坐榜首(表1).

    我们知道,任何行业都有高峰和低谷,而资本市场对于每个行业的估值也会风水轮流转。就中国而言,零售业估值高时黄光裕就是首富,房地产估值高时王健林就是首富,而食品饮料业估值高时宗庆后就是首富。因此,要想长久地保持首富地位是非常困难的,IT行业也不例外。如果比尔·盖茨只是微软的大股东,他又能不能做到如此长久地保持世界首富的地位?

(责编:常晓峰)