“三顾茅庐”助推里皮上任 恒大全力支持中国足球

来源:太原新闻网 作者: 2016-10-23 15:46:21

    如果现在就让评选2016中国体育的十大新闻,那么里皮执教国足肯定是其中之一,甚至可以排在第一位。然而背后的故事可能大家有所不知,那就是恒大在里皮执教国足这件事上的不竭余力。

    其实从22日里皮抵达中国后的一个细节大家就应该有所感知,当天抵达香港后,正是恒大进行的首次高级别接待,恒大集团派出分管体育的副总裁刘永灼到香港机场接里皮。随即,里皮乘坐恒大专车赶到广州的恒大中心。上午约11点,蔡振华、许家印亲自在恒大中心迎接里皮。许家印里皮两位老朋友,相谈甚欢——2012年,就是许家印将这位曾经中国球迷只能在电视上看到的名帅,带到了中国,后来,中国连贯,亚冠冠军……在俱乐部层面,里皮为中国足球带来了前所未有的成就。

    然而在许家印看来,国家队成绩的提升,才是中国足球真正的提升。

    居接近里皮的人士透露,在里皮来到中国的第二年,也就是从2013年开始,许家印就开始不遗余力地向中国足协推荐里皮。甚至还多次创造机会撮合里皮与国足,包括在2013年3月22日,许家印邀请里皮在长沙观看了国足1∶0击败伊拉克队的比赛;同年的11月15日,许家印再次邀请里皮,一起在西安观看了国足1∶0战胜印尼队的亚洲杯预选赛。在当时,在许家印的力荐之下,里皮曾与国足走得很近,但由于一些客观原因,里皮最终婉拒了接掌国足帅印。

    再次向里皮发出诚挚邀请,就是这次了。在中国足球挣扎于世界杯十二强赛,高洪波辞职的当下,谁来带领国足继续前进,是中国足球最大的问号。而里皮,显然就是最好的答案。三顾茅庐,水滴穿石。极具诚意的邀请,极具诚意的合同,里皮“如约而至”。

    还有一个内部细节,其实在今年8月3日恒大已经与里皮签了聘任合同,聘任其担任恒大队下赛季主帅。但是考虑到国足情况紧急,恒大忍痛割爱,同意与里皮解除之前签署的聘任合同,由恒大足球学校聘请里皮及其团队担任顾问团队,年薪1550万欧元,任期到2019年1月底。

    从拉起恒大足球的大旗,到今天成为亚洲顶级球队,许家印高度关注中国足球发展。在中国足球层面,许家印先后两次就中国足球的发展向全国政协递交提案,其中在2012年3月两会期间递交提案《关于中国足球改革的几点建议》,2014年3月两会期间递交提案《理顺青少年足球管理体制 加快足球人才培养》,引起广泛关注。

    2013年7月11日,恒大更是出台《恒大国脚八项规定》,这是国内第一次有俱乐部通过正式文件要求队内球员为国家队效力时必须拼尽全力,要求球员意识到国家队利益高于俱乐部利益。

    在许家印看来,恒大是带着社会责任进入中国足球的,作为世界500强企业,恒大有责任和义务承担振兴中国足球的社会责任。中国足球是代表着整个国家在足球方面的荣誉,国家队的比赛成绩好了,才代表着中国足球的水平高了。

(责编:常晓峰)