首页 - 聚焦 - 太原 - 山西 - 经济 - 关注 - 文明 - 出行 - 纵横 - 曝光 - 综合 - 专题 - 太原日报 - 太原晚报

恒大人寿出手稳市场 增持5股票并自愿锁定六个月

2016-11-14 22:21
来源:

    针对近日恒大人寿减持股票引发的争议,11月14日晚,栋梁新材(22.020, 0.35, 1.62%)(002082.SZ)、国民技术(20.200, 0.48, 2.43%)(300077.SZ)、中元股份(13.520, -0.20,-1.46%)(300018.SZ)、积成电子(18.700, 0.20, 1.08%)(002339.SZ)、金洲管道(13.420,0.22, 1.67%)(002443.SZ)均发布公告,详细披露了恒大人寿交易情况。公告不仅显示恒大人寿并没有通过高位减持实现大幅盈利,同时还表示恒大人寿已于11月初对上述股票再度增持,并自愿锁定6个月,以维持资本市场稳定。

    据公告,恒大人寿于9月28日首次买入上述五家公司股票,并于10月31日与11月1日陆续减持。由于持股时间较短,引发市场的争议。

    然而,交易数据却显示恒大人寿并非如外界推测在股价高点主动减持,而是在股价大幅回落后,为了保证投资资金安全而被迫减持。

    以栋梁新材为例,其股价于10月27日触及28.89元的最高价后持续放量暴跌,直至10月31日恒大人寿才作出减持决定。且恒大人寿的减持均价为22.6元,较高位已回落22%,仅略高于当初22.3元的买入均价。

    此外,媒体根据公告所披露的交易价格计算,恒大人寿在积成电子、栋梁新材的收益率分别为1.4%、1.3%,而国民技术、中元股份、金洲管道的收益则略高,为14.7%、6.3%和6.8%,但这都与市场推测恒大人寿大幅获利大相径庭。

    “由此可见,恒大人寿并非如外界所推测的那样获利丰厚离场”,有证券业人士表示,保险资金的运作必须遵循安全性原则,上述股票由于大幅下跌触及成本线,恒大人寿出于保证资金安全的考虑,减持套现是符合市场规则的投资行为,也保证了投保人的资金安全。

    一位基金经理也认为,恒大人寿并没有在股价快速上涨的过程中参与炒作,其卖出也是发生在股价持续大跌之后。由此可见,上述股票的暴涨暴跌是另有市场资金利用恒大概念恶意炒作获利。

    但不可否认,由于恒大人寿此前的投资决策被某些市场资金利用,客观上造成上述公司股价带来影响。恒大人寿在公告中表示,鉴于“上述股票在减持后部分舆论解读与公司投资初衷不符,自11月起公司对上述股票进行增持并计划长期持有,且承诺自愿锁定6个月,以承担资本市场稳定的社会责任。”

    “恒大人寿再次对上述股票进行增持,有利于稳定股价,维护小股民利益;在不触及举牌线的情况下却自愿锁仓半年,态度已然明显”,上述证券业人士表示。

编辑:常晓峰
一键分享到:
太原新闻网版权与免责声明:
  太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。