证监会严词警告资管行业:不要以身试法

来源:腾讯证券 作者: 2016-12-23 17:38:02

证监会新闻发言人张晓军23日表示,为了维护资管行业发展,证监会将联合公安部开展打击利用未公开信息交易的违法行为专项行动,一批案件将从严从快查处,屡屡涉案的公司将被重点警示重点管理。

张晓军表示,今年以来,证监会已经向公安机关移送35起案件,为了确保专项行动起实效,将会同基金业协会等建立三位一体模式,强化行政执法与自律监管的工作,构建综合防范体系,下一步将根据查处情况陆续公布专项行动的进展。

张晓军称,个别资管从业人员严重背离执业操守,成为市场唾弃的老鼠,不仅毁掉个人前程,也给行业带来了负面影响。资管从业人员应谨记天网恢恢疏而不漏,严守道德底线,不要以身试法。

同时,张晓军通报了证券公司投行类业务专项检查的情况。

张晓军称,检查中发现了五类情况:内控机制未有效履行;内核工作流程不完善;尽职调查没有履行关键核查程序;持续督导未能尽责;相关底稿未留存。

张晓军表示,根据检查情况证监会拟采取以下措施,对新时代、国信、东莞、国泰君安等五家券商责令限期改正,出具警示函,对18名相关责任人出具警示函,以上监管措施均计入诚信档案;对其他在投行业务中存在一般性问题的公司由派出机构谈话提醒;此外,全国股转公司将对相关主办券商也采取了自律监管措施。

张晓军表示,各证券公司不断强化对投行业务的内控管理,下一步,证监会将加大执法力度,促使中介机构强化主体意识。

(责编:常晓峰)