民营银行扎堆开业抢地盘

来源:北京商报 作者:崔启斌 王晗 2017-05-23 10:22:55

    民营资本在银行等金融建设领域队伍不断壮大。吉林亿联银行日前在长春举办开业仪式,标志着东北地区首家获批筹建的民营银行正式问世,同时,北京商报记者注意到,近期多家民营银行加速筹建成立,年内掀起一阵民营银行设立热潮。

    据了解,吉林亿联银行于去年底获得银监会批筹,注册成立于2017年5月3日,注册资本为20亿元,主发起人为中发金控投资管理有限公司和吉林三快科技有限公司,银行定位为一家“以科技为驱动力、发展普惠金融为宗旨”的智能网络银行,走“轻资产、重价值发展”的新型发展路径。

    北京商报记者注意到,今年以来,市场刮起一阵民营银行设立风潮,除了亿联银行外,福建首家民营银行华通银行于1月16日开业,湖北省首家民营银行众邦银行则在武汉举办开业仪式,此外,山东首家民营银行威海蓝海银行计划于6月1日开业,辽宁首家民营银行辽宁振兴银行目前也在筹建过程中,计划于今年6月底完成。

    截至目前,银监会批准筹建的民营银行扩容至17家。对于目前市场上多家民营银行扎堆成立的现象,北大经济系副主任吕随启表示,尽管发起民营银行主体拿银行牌照开展业务的热情仍在持续升温,但未来民营银行开业成立谈不上爆发性增长,此前银监会官方表态,民营银行申设不再设限,成熟一家审批一家,目前来看,由于民营银行起步晚、规模小、抗风险能力弱,监管部门对于民营银行的审批工作仍然十分谨慎。

    自2014年银监会启动民营银行试点工作后,包括深圳微众、上海华瑞、温州民商、天津金城、浙江网商在内的5家民营银行率先开业。2015年6月,监管下发《关于促进民营银行发展的指导意见》,民营银行组建由试点转为常态化申设。为破解小微企业“融资难”和民间资本的“投资难”,发改委于去年10月发布《促进民间投资健康发展若干政策措施》要求,进一步加快了民营银行审批。

    然而,尽管民营银行数量不断扩容,但其背后的风险隐患仍不容忽视,吕随启向北京商报记者表示,银行是高度与信用风险相关的金融服务机构之一,由于民营银行的资本金主要来自民间,其对利润最大化往往有着更为强烈的追求,如果没有健全的监管机制进行有效监管,民营银行往往会因风险问题而陷入失败。目前来看,民营银行常存在市场准入不规范、易造成特权集团介入、银行信用较低等方面的问题。

    银行业竞争逐渐进入白热化阶段,没有强大股东背景的民营银行如何打造差异化发展实现弯道超车也备受市场关注,对此,吕随启表示,一方面需要民营银行提高经营管理水平、提高人员素质、建立长效良好的治理结构机制,另一方面需要打造不可复制的业务特色,如加大互联网相关业务的拓展等,在业务流程进行创新,此外,还需要加强与实体经济的结合,真正做到服务、产品满足客户的实际需要,这也是民间金融长期活跃的根本原因所在。

(责编:常晓峰)