全球20位顶级收藏家 5位来自中国

来源:雅昌艺术网 作者: 2017-05-23 11:13:22

    全球化趋势不断增强,催生了越来越多的亿万富豪。“21世纪的艺术收藏家比以往任何时候都多”,这句话所言不虚。在物质得到极大满足后,富豪们更注重精神追求,而艺术收藏就是他们寄托梦想和财富的新领域。

    今天,收藏君要为大家盘点过去12个月在全球艺术收藏领域最活跃的20位顶级收藏家,其中有5位是我们熟悉的中国面孔。

拍卖会盛况

    1.罗曼·阿布拉莫维奇vs达莎·朱可娃(俄罗斯)

    2008年,达莎·朱可娃在莫斯科开办了车库当代艺术中心,她与丈夫罗曼·阿布拉莫维奇(英超切尔西足球俱乐部老板)打算在圣彼得堡再建立一个艺术中心。最近,这对夫妻购买了世界上最大的作品集,这个作品集由俄罗斯现存身价最高的艺术家伊利亚·卡巴科夫创作。朱可娃的藏品大都是当代艺术品,阿布拉莫维奇更偏爱印象派艺术品与现代艺术品。

    2.贝尔纳·阿尔诺(法国)

贝尔纳·阿尔诺和妻子伊莲娜

    路易威登基金会董事长兼首席执行官贝尔纳·阿尔诺是法国首富。2014年10月,贝尔纳·阿尔诺创办的路易威登基金会开幕,他的藏品跨越当代与现代艺术品。

    3.比尔和玛丽亚·贝尔夫妇(美国)

    玛丽亚·贝尔是美国哥伦比亚广播公司《年轻和躁动不安的一族》的编剧,也是洛杉矶当代艺术博物馆的前董事会主席和国家艺术奖的评委之一。在她丈夫比尔的早期收藏中,为安迪·沃霍尔的作品着迷,他们最近在收藏一些现代艺术家的作品。

(责编:常晓峰)