证监会严防“带病过会”上半年37家拟IPO企业被否

来源: 作者: 2017-07-06 10:22:31

6月底,中国证监会公告显示,河南润弘制药IPO未能通过,这是今年上半年被否的第37家拟IPO企业。

最新数据显示,截至2017年6月底, IPO申请否决率为13.45%,远高于而去年全年的2.21%。与此同时,证监会定期公布IPO企业申请被否的原因,让超过百家企业主动撤回IPO申请。

分析认为,这些措施初步达到了强化监管、教育市场的目的,有助于提高IPO企业申报质量,支持符合条件的企业上市融资,从源头上推动A股市场的良性发展。

审核趋严否决率升高

据了解,此次河南润弘制药的上市申请未能通过,源于发审委质疑该公司涉嫌从河南羚锐制药(600285)分拆上市或变相分拆上市,且该次分拆没有经过必要的程序,损害了河南羚锐制药和公众投资者的利益。

除了润弘制药外,证监会公布的数据显示,1-4月有35家企业终止审查,这些公司被否决的原因不一,有22家因企业经营状况或财务状况异常,5家企业会计核算的规范性存疑,4家企业业绩下滑,4家企业股权或战略调整。

另外还有18家企业未能通过发审会的审查,其原因主要有:内控制度的有效性及会计基础的规范性存疑,因此被否的企业占比为33.33%,因企业经营状况或财务状况异常、持续盈利能力存疑被否的企业占比27.78%。而因关联交易及关联关系存疑,申请文件的真实准确完整和及时性存疑被否的企业则分别占比16.67%和5.55%。

“上述数据显示了监管部门强化监管的决心。”一位业内人士认为。而定期公布IPO未通过的原因,则起到了明显的警示作用。从去年下半年以来,已经有超过100家企业主动申请撤回并终止审查,且部分企业在现场检查压力和初审会提出问题后主动撤回,审核机制的筛查作用效果明显。

除了企业上市“过堂”时严审核外,通过造假成功上市的企业也同样面临严惩。6月23日,证监会对在IPO造假的登云股份及其公司高管,做出120万和5年市场禁入的处罚。6月30日,为欣泰电气IPO出具虚假记载的东易律所也被罚没270万。

证监会新闻发言人邓舸也表态称:“下一步,证监会将进一步强化发行监管,严格审核,在严防企业造假的同时,严密关注企业通过短期缩减人员、降低工资、减少费用、放宽信用政策促进销售等方式粉饰业绩的情况。一经发现,将综合运用专项问核、现场检查、采取监管措施、移送稽查等方式严肃处理。”

优胜劣汰净化A股市场

监管层强化IPO审核的根本目的,是为了从源头上净化市场环境。过往排队上市的企业中不乏滥竽充数者,与之相对应的是新股上市后业绩“大变脸”。劣质的新上市公司股价往往因为业绩变动大幅下跌,众多中小投资者深受其害。

“现在IPO审核趋严将有助于提高首发企业申报质量,支持符合条件的企业上市融资,为资本市场和实体经济发展不断提供源头活水。”前述人士续称。

最新公布的2017年一季报显示,今年新上市公司业绩以及业绩增长的比例均好于同期A股平均水平。新上市公司一季度业绩增长的有134家,占比73.63%;业绩持平的有24家,占比13.19%。而在整体A股上市公司中,上述数据分别为64.87%和7.41%。

另一方面,今年上半年上市新股中,有54.25%的个股收获了10个以上的涨停板(除上市首日外),有11只个股实现上市以来收获逾20个涨停板的佳绩。

“正如证监会主席刘士余所言,高质量的上市公司是珍珠”,在前述人士看来,通过严审核可以筛选出优质的公司,提升资本市场服务实体经济能力,从而让投资者获得更好的回报,进一步推动国内资本市场深化改革,为转型中的中国经济增添更多动力。

(责编:常晓峰)