补贴不再是救命稻草 新能源车将何去何从

来源: 作者: 2017-10-11 17:35:53

近几年,越来越多购车人开始关注或购买新能源车,从而推动了新能源车行业的快速发展。然而,2017年伊始,新能源车市场却迎来了诸多政策变革,其中当属国家补贴退坡影响最大。根据新政,新能源汽车补贴额度比2016年降低20%,补贴最高上限也由2016年的5.5万元下调至4.4万元,且地方财政补贴不得超过中央单车补贴额的50%。

从中国汽车工业协会披露的数据来看,今年1月至7月,新能源汽车销量同比增长21.5%,总增长251万辆,相比2016年同期122.8%的增长来说,涨幅明显放缓。由此可见,政府补贴的减少已对新能源车市场的销售带来了直接影响,同时对车企来说,也将面临严峻的考验。

随着政府补贴的红利不再,车企将如何应对?新能源车将何去何从?

大势所趋,技术先行

汽车是科技的产物,新能源车的发展更离不开科技创新的推动。纵观全球新能源车市场,占据领先地位的品牌都有共同的特点,即掌控电池技术。例如被誉为“黑科技”的特斯拉就拥有全球最先进的电池技术;而丰田独创的氢燃料电池技术,不仅环保,而且续航里程出色,也使得其在新能源车领域拥有较强的竞争力。国产品牌比亚迪同样在新能源车电池研发和设计方面成绩卓越,它既拥有纯电动车型,也有插电式混合动力汽车(插混),为消费者提供更广阔的选择空间。

补贴不再是救命稻草 新能源车将何去何从-图1

在2017年上半年国内新能源车的销量榜中,比亚迪以34634辆的成绩依然位居榜首。在国家补贴和地方补贴双双下滑的形势下,比亚迪仍然拿出如此傲娇成绩,在预示新能源车发展趋势已不可逆的同时,也验证了其技术创新所带来的巨大推动力。

业界普遍认为,近期政府补贴的缩水,目的是更希望利用市场这双“无形的手”来调控国内新能源车企市场。中国汽车工业协会秘书长助理徐海东认为,“政策看似越来越严格,其实是在鼓励创新、鼓励技术进步,而非一味让企业吃补贴。”

贴近市场,需求为王

随着国内经济持续发展及消费水平的升级,人们的目光也不再局限于低价车型上,而开始倾向于关注汽车本身的性能、配置、舒适度等方面,因此,多样化的需求成为决定购买的重要因素,从用户需求出发,也成为各大车企难以避免的课题。

在全球知名战略管理咨询公司罗兰贝格近日发布《2017年第二季度全球电动汽车发展指数》报告中,中国首次在电动汽车发展指数排名中取得全球第一。从该报告可以看出,中国新能源车正在“逆袭”。尽管从表面看,这与目前国内新能源技术的突飞猛进及市场规模有关,但中国新能源车在对用户需求的把握上更有独到之处,而以特斯拉为首的国外品牌仅依靠“黑科技”这一卖点,不但价格不接地气,而且在细节方面也并非完全针对中国市场设计。

反观不少国内品牌,均从用户需求着手,例如针对“二胎”政策和用户需要,各大品牌都推出各种不同规格的SUV车型,甚至还有7座版本的SUV和MPV车型,适合三代同堂的大家庭出行需求。

补贴不再是救命稻草 新能源车将何去何从-图2

据乘联会最新公布的8月销量数据,比亚迪的一款宋DM以月销4194辆的成绩力压对手,连续4次蝉联插混月销量冠军。据悉,宋DM是一款混合动力SUV,拥有纯电、混动两种驾驶模式,用户既能体验混动带来的速度与激情,又能享受纯电独有的节能与环保。在政府补贴下滑的态势下,二十万出头的宋DM的销量可谓逆势上升,这与比亚迪从用户需求出发,真正满足用户需求的初衷不无关联。

此外,上汽荣威在用户体验上做文章的同时,也加大了对车联网的支持力度,以满足用户对汽车联网和智能汽车的需要,获得了不错的反响。从这些案例中可以发现,如今消费习惯已经从价格导向转向需求导向,政府补贴的下滑对销量的影响也随之减弱。

重新定义 引领革新

百公里加速5秒以内、四驱系统、百公里油耗2升,这些关键词往往都是中高端车型的标配,甚至是保时捷、法拉利等豪车炫耀的资本,让普通消费者望而却步。如今,在科技创新的驱动下,这些特性早已在新能源车上得以实现。

毋庸置疑,特斯拉依靠“黑科技”率先重新定义了电动车。2014年,比亚迪推出的“542科技”更是从性能、安全、油耗三方面重新定义了汽车标准,让普通消费者用适中的价格就能享受驾驶豪车的乐趣,其贡献丝毫不亚于特斯拉。

补贴不再是救命稻草 新能源车将何去何从-图3

近期,比亚迪又推出最新七座MPV车型宋MAX,自动挡版本仅10万-12万元。在中高端商务车和低端车型鱼龙混杂的局面下,宋MAX可以说是填补了市场空缺,在同类细分产品中几乎没有竞争对手。因此,有业内人士认为,宋MAX的出现,重新定义了MPV的市场格局。

据业内人士分析,国家对新能源车减少补贴,主要目的是减少车企在生产和推广新能源汽车时对国家补贴政策的“依赖”,实质上是一种倒逼机制,有利于新能源汽车市场化。 从另一角度来说,也是新能源车市场重新洗牌的开始。

同时,工信部副部长辛国斌在泰达论坛上表示,工信部已经启动了燃油车退出时间表的研究,无疑给新能源车市场注入了一剂强心针。在国家政策与市场需求的双重利好下,新能源车的发展可谓前途一片光明。

正如上文提到的,政府补贴不是救命稻草,车企仍然需要走科技创新的道路,从针对不同用户的需求出发,用真正出彩的新能源车激活市场,找到适合自己的发展方向。

(责编:岁月)