工行山西分行营业部高科技支行综改融资大单成功落地

来源:工行山西分行营业部 作者:韩默然 2017-12-08 14:47:54

今年以来,高科技支行积极把握山西转型综改示范区成立的历史机遇,知难而上,勇于担当,在总行、省行及营业部领导及业务部门的全力支持下克服了重重困难,持续内外沟通协调对接工作,最终于2017年5月22日实现综改示范区科技创新城公司理财直投20亿元的成功投放。对山西转型综改蓝图的实现,起到了关键性作用,同时彰显了工商银行的大行风范,大大提高了我行在综改示范区的影响力。该笔业务的成功办理,是全行上下积极响应综改示范区速度和效率,创造了全省首笔理财直投、首笔综改区融资、首笔支行投行创新业务等多项第一。

一、抢抓机遇,及早对接。我行依托同太原高新技术开发区多年的良好合作关系,对省政府拟出台的重大改革信息及时捕捉,同时对综改示范区成立过程中的潜在机会积极介入。面对新的机遇,我行及时将信息向营业部进行了汇报,同时密切跟踪综改示范区的筹建进展。支行成了由一把手挂帅,分管行长主抓的综改营销工作组,制定工作计划,按周进行工作情况分析。

二、攻坚克难,脱颖而出。综改示范区筹建伊始,各金融机构均积极介入营销,同业竞争异常激烈。省分行陆钦行长及邹建文副行长同综改示范区管委会张金旺主任多次对接,达成全面合作意向,为综改示范区的发展出谋划策,提供财务顾问等多项服务。基于平潭试验区良好的基础,总行投行部李峰处长亲自走访综改示范区,促进多方合作。我行凭借优良的品牌、雄厚的实力、高层的直接对接、较为完善的融资服务方案以及工作团队的勤勉敬业精神,从十七家金融机构脱颖而出,取得了综改示范区的信赖。

三、上下联动,密切协作。今年3月底,支行得知综改示范区将有大额融金需求时,便第一时间组建团队设计综改区融资服务方案上报营业部;营业部及时与省行、总行投行部沟通,并邀请总行投行部领导亲临太原进行专项指导;省行及时成立综改服务团队,同步建立综改业务微信群,总、省、市、支四级相关领导和业务骨干积极发言,献言献策,同商共勉。

四、团队合力,迎难而上。该笔业务从方案的设计和完善,到流程的上报、业务的审批、法律的审查、资金的配置、款项的落地,得到了审批、投行、信管、法律等部门的有力的支持,省分行邹建文副行长更是在关键时刻亲自带队到综改区进行沟通,为专业团队解决难题。支行公司团队在面对荆棘丛生的投放过程,通过大量的研计、论证,发扬了不怕劳累、分工合作、锲而不舍的精神,几经坎坷,克服重重困难,最终顺利实现投放。

此笔业务的成功落地,为支行公司团队注入了自信心,提升了综合素质,明确了工作方向,也为综改区其他项目建设需求奠定了坚实的基础,打开了新的局面。

(责编:岁月)