清徐教科局微信公众号矩阵:小平台大作为

来源:清徐教科局 作者:刘小保 2018-01-08 22:00:29

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。互联网+、大数据……这些新技术正在不断地渗入到各行各业,也在迅速地改变着我们的生活与工作方式。

    习近平总书记在党的十九大报告中提出,要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。

    教育工作承载着教书育人的神圣职责,涉及城乡千家万户,是社会民生重要载体和重要辐射原点。而如果将互联网+、大数据等新技术与教育政策宣传、便民服务融合,会产生什么“化学效应”呢?为此,我局强化公微平台建设,于2017年5月对局机关、县直校(园)两级微信公众号进行全面升级完善。目前,我局已形成了以局级微信公众号“清徐教科局”为主,28个县直校(园)公微为辅的“1+28”公微矩阵。

    局、校(园)两级公微以立足本土、贴近民生为切入点,以图文、视频等形式定期发布政策法规、党务政务、工作成效、建设进展等各项动态信息,让群众通过指尖随时随地了解教育部门、各学校(幼儿园)工作安排、最新动向和新鲜事。截至2017年12月31日,仅“清徐教科局”公众微信号已累计发文总数442篇,总共收获阅读478520次,收获点赞数3894个,超过90%的公众号。文章平均阅读量1082.6次,就数量而言堪称高产。

    此外,局、校(园)两级公微积极推送图文消息,大力回应群众关心的热点疑点,营造良好舆论氛围,有效提高了群众对教育工作的关注度和参与度。例如,《清徐生源地助学贷款从7月10起开始预约》通过“让数据多跑路”,实现“让群众少跑腿”,为家庭经济困难的大学生们雪中送炭、指点迷津, 2017年生源地助学贷款5000余人,贷款金额高达3000万元。《德育视角发现学校美》和《“和教育杯——秋之韵·醉美校园”摄影展》展现校园新貌,连获群众好评。

    新时代、新气象、新作为!我局将把创建教育公微矩阵工作同贯彻落实十九大精神结合起来,与“担复兴大任,做时代新人”结合起来,与推进行政便民服务改革工作结合起来,与健全学校、家庭、社会三位一体的教育网络结合起来,弘扬主旋律,凝聚正能量,为建设创新活力之城、美丽幸福清徐汇聚磅薄力量!

(责编:岁月)