光大银行获“2017年中国银行业好新闻”杰出奖

来源:光大银行 作者: 2018-01-30 01:21:50

2018年1月17日,由银监会和中国银行业协会共同举办的“2017年中国银行业十件大事、好新闻发布会”在北京召开。中国光大银行推荐的“光大银行爱洒青海‘母亲水窖’滋润心田”专题系列报道,被评为“2017年中国银行业好新闻”金融机构组杰出奖。杰出奖为金融机构组中的最高奖,且只有两家股份制银行获此荣誉。

    据悉,“2017年中国银行业好新闻”评选活动共收到76 家单位和48 家主流媒体或记者推荐,在中央和省一级报纸、期刊、电视台发表的新闻作品131 篇稿件,近10万人次参加网络投票。本次评选坚持公平、公正、公开的评选原则,经过报名审核,专家评委会初审及终审会议等多个流程层层考核,最终评选出各奖项。

    2017年7月初,新华网、金融时报、农村金融时报、证券日报等9家全国性媒体赴青海调研采访由光大银行捐助的“母亲水窖”公益项目,实地了解通水入户给村民生活及其经济状况带来的巨大改变。调研结束后,记者刊发了多篇不同角度、生动鲜活的新闻报道,且均在媒体重要版位刊登:《光大银行爱洒青海“母亲水窖”滋润心田》(新华网)、《光大银行十余载持续支持“母亲水窖” 投入超3000万元11万人受益》(中国网)、《银行业五年捐助2.5万个公益项目 年投入逾10亿元》(证券日报)、《引入“生命”水 点亮小康梦 光大银行鼎力支持“母亲水窖”项目建设造福西部广大乡村》(金融时报)、《光大银行践行社会责任 援助“母亲水窖”》(农村金融时报)。这一系列极具分量的新闻报道,有效提升了该行躬身公益实践,践行“义利兼容、德行并重”社会责任理念的良好社会形象,展现了银行业金融机构积极助力精准脱贫,促进全面建成小康社会的切实举措。

    据了解,自2005年起,光大银行连续13年捐助“母亲水窖”公益项目,累计捐款3433万元,在甘肃、宁夏、青海、西藏等12个省(区)捐建水窖8593口,小型水利工程76处,校园安全饮水项目6处,为13万名贫困地区群众解决了饮水难题。

(责编:岁月)