球迷老贾

来源:太原新闻网 作者:梦琦 2018-06-15 21:57:54

    老贾是个实实在在的球迷,不管大球项目还是小球项目,都饶有兴趣。以至于时常霸占遥控器,丝毫不顾及作为女孩子的我,对动画片的渴望。

    在我小学时候,老贾还年轻,经常杵在电视机前看央视《体坛快讯》。那时的赛事直播还很少,狂热的他从为数不多的工资里拿出一部分订阅了《体坛周报》。每当我拿去包书皮,总是要挨一顿骂。

    98年的暑假充满了法国世界杯的记忆。那一年,生命之杯响彻大街小巷。那一年,贝克汉姆红牌罚下。那一年,英格兰金童横空出世。自此,我迷上了追风少年欧文,自己也像个假小子一样,跟在男同学后面踢足球。

    一别四年,转战韩日。多亏了米卢,才让国足走出国门,在家门口打世界杯。正值考试复习阶段,学校破天荒允许大家在教室收看中巴之战,民族情绪发挥到极致也改变不了0:4的惨淡收场,肇俊哲的一声叹息至今挥之不去…现在来看,国足输掉的可能是孙继海们一辈子的足球梦。

    德国世界杯,我已步入大学,老贾也人到中年,可是依然阻挡不了他对足球的喜爱。睡梦中,我依稀听得到客厅里传来的呐喊声。一罐啤酒,一搓花生米,几片豆腐干,可以陪他到天亮。

    毕业-工作-成家,生活里充斥着无休止的忙碌,2010年以后再没什么机会陪老贾看球赛,也不知道那些个追球的夜晚他是怎么度过的。

    现在,往往还能回想起曾经和老贾看《天下足球》各种经典回顾,他让我知道因扎吉竟然有个兄弟;齐达内的头可以创造奇迹,也可以顶你个肺;贝帅的黄金右脚能踢出世界波,也能染上红牌;欧文速度再快,架不住大力群铲;“三德子”杰拉德、兰帕德、费迪南德也无法再现英格兰雄狮的辉煌。

    此刻,夜深人静,老贾必定还歪坐在沙发上,手里攥着遥控器,强撑着迷离的双眼,追着又一场揭幕战。只是,身边再没有女儿陪他看球。

 

梦琦

2018年6月14日

(责编:岁月)