茅台“双轮驱动”已然成型 “明年拿下千亿已无多大悬念”

来源: 作者: 2018-08-03 12:09:52

    8月1日晚间,贵州茅台酒股份有限公司发布《2018年半年度报告》(以下简称“报告”)。据报告显示,2018年1—6月,公司实现营业总收入333.97亿元,同比增长38.06%;实现归属于上市公司股东的净利润为157.64亿元,同比增长40.12%。从产品来看,2018年上半年,茅台酒营业收入293.83亿元,同比增长35%,系列酒营收39.93亿元,同比增长56%,占比接近12%。虽然系列酒在营收占比上与茅台酒仍有一定差距,但从其体量及增速来看,茅台“双轮驱动”格局已然成型,这也为茅台实现全年900亿元目标奠定了坚实基础,更为茅台提前锁定千亿目标注入了“强心剂”。

    系列酒“量效齐升”成“抢手货”

    在7月中旬茅台集团召开的党委会上,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳就曾透露,“系列酒和其他板块,对集团的贡献在持续加大,系列酒同样出现了茅台酒现象,市场需求持续旺盛,资源紧俏的特征越来越突出。”

    事实上,自李保芳进入茅台以来,就开始不遗余力地“狠抓”系列酒。在茅台集团“十三五规划”和中长期发展战略规划中,公司提出大力实施“133品牌战略”,即在突出飞天茅台“全球性品牌”的同时,打造茅台王子酒、茅台迎宾酒和赖茅酒3个全国性重点品牌,以及汉酱、仁酒和贵州大曲3个区域性强势品牌。

    在半年报中,针对报告期内公司销售费用59.52%的增速,茅台表示,主要系本期公司推进“133”品牌战略及“5+5”市场策略,增加市场投入所致。可以看出,针对系列酒的发展,茅台仍在持续加大支持力度。

    据介绍,今年上半年,茅台酱香系列酒完成了升级,通过品质的升级带动价格上涨,在最近两年多的时间中,茅台酱香系列酒的吨单价提升了64%,突破了28万元。这背后,是茅台酱香系列酒公司加大市场整治力度,通过对市场的整治和管理,使茅台酱香酒在市场上实现了产品的全面顺价,助推品牌价值得到回归。

    在李保芳的长远规划中,系列酒与茅台酒将实现“对半开”格局,“目前系列酒也在扩建,现在有3万吨,正在扩建2万吨,预计未来3年内,茅台酒和系列酒产能分别约5万吨和5.5万吨,市场投放量分别达4万吨和5万吨左右。”

    面对系列酒良好的发展形势,李保芳则敏锐地觉察到可能面临的“隐患”,他在茅台集团党委会上表示:“系列酒持续呈现‘量效齐升’的良好态势,其‘茅台酒式’的紧俏,带来的是市场需求旺盛、生产能力不足,并已成为当前的瓶颈。”因此,下一步的工作重点,就是加快系列酒扩建工程步伐,力争早日投产见效。

    “全年实现900亿元,明年拿下1000亿元,已无多大悬念”

    近日,白酒行业进入半年报密集披露期,从目前情况来看,白酒上市公司依然保持了营收和利润的高速增长态势,此前已经披露半年报的水井坊和今世缘的业绩表现可以佐证这一观点:水井坊上半年营收和净利润增速分别为58.97%和133.58%,今世缘分别为30.81%和31.56%。

    行业分析师指出,高端白酒的价格是行业景气度最明确的标志,茅台酒目前一批价1650元至1700元,白酒的景气度依然向上。而产品价格的高低与产品供需情况又有着直接的关系,据记者了解,在现货市场,53度飞天茅台酒一直是畅销产品,且供不应求,呈现出“淡季旺销”的态势。

    面对“量价齐升”的火热局面,李保芳充满自信地表示,“以目前态势,全年实现900亿元,明年拿下1000亿元,已无多大悬念,各方面基础和条件也很好。2020年,我们将迎来茅台的‘后千亿’时代。”

    对于下半年的工作,茅台表示要坚持“能快则快,不设上限,不留后路”,更加注重工作安排的针对性、工作落实的有效性,按照“保目标、补短板、强后劲、谋长远”的主线,紧扣生产、销售、管理三大重心任务,深入推进实施“跨八计划”,全面推动茅台发展再上新台阶。

    针对茅台半年报,方正证券分析指出,预计茅台将在下半年旺季加大发货力度,三季度延续上半年趋势,看好明年继续提价增长。同时,针对茅台发布的关于8月6日—8日开展为期 3 天的优惠购酒活动,方正证券认为,茅台的市场策略已经越来越清晰——旺季压价并放量,最大限度的促进真实消费,长期来看,回归真实需求后的茅台可以平抑非理性因素造成的波动,让市场状态和业绩增长更加平稳,景气周期得以延长。维持“强烈推荐”评级。

    而中金公司在其研报中则对贵州茅台下半年营收增速表示谨慎,中金公司称茅台系列酒的增速在下半年将适度下降,主要由于产能问题,同时也由于高基数效应,2019年继续大幅度提价难度较大。但是系列酒的结构会持续优化提升,个性化王子酒以及汉酱等次高端品牌会持续拉升公司产品结构。

(责编:岁月)